您所在的位置首页 > 正文
陕西省法士特汽车传动有限公司

 

  陕西法士特汽车传动集团公司始建于1968年,目前已发展成为国内外知名的以汽车变速器、液力缓速器、同步器、取力器、减速机、汽车齿轮及其铸、锻件为主导产品的大型专业化生产企业和出口基地,旗下拥有10多家控、参股子公司,在泰国建有独资工厂,在美国设有分销公司。各项经营指标连续十三年名列中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量连续十年稳居世界第一,是中国齿轮行业唯一一家年产销超百亿元企业。

 

  法士特集团公司先后荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国国企十大典型”、“全国模范职工之家”、“国家级创新型试点企业”、“国家级知识产权优势企业”等荣誉称号。已跻身中国汽车工业30强、中国机械工业100强、中国制造业500强行列。随着法士特“国家级企业技术中心”、“院士专家工作站”、“国家级博士后科研工作站”的成功运行,法士特已建成国内一流的科技研发体系和自主创新体系,形成了集产学研于一体、国内外市场优势互补发展的新格局,为企业创新发展奠定了新的和更为坚实的基础。

 

  依靠科技进步和自主创新,法士特集团公司已形成年产销汽车变速器100万台、齿轮5000万只和汽车锻件10万吨的综合生产能力。拥有核心技术专利496项。汽车变速器产品在4挡—24挡市场领域实现了全方位覆盖,广泛匹配于输入扭矩400—3000牛米、载重量3吨—60吨之间的重型车、大客车、中轻型卡车、工程用车、矿用车和低速货车等各种车型。产品被国内150多家主机厂的上千种车型选为定点配套产品,并广泛出口美国、澳大利亚、东欧、南美、东南亚、中东等十多个国家和地区。市场占有率超过70%,市场保有量超过500万台。

 

  在创新发展中,法士特密切跟踪全球汽车前沿技术,不断加快技术高端化、产品自动化、市场多元化、节能环保化发展步伐,部分自主创新产品的关键技术和核心技术已达到国际先进水平。按照国家节能减排要求,法士特自主研发推出的S变速器,AMT、AT自动变速器、液力缓速器、24挡、20挡、16挡、12挡、10JSD、小8挡、小小8挡、6DS以及采用轻量化设计的一系列变速器新产品在品牌效应、质量性能、节能环保等方面的竞争优势更加明显,迅速占领了节能产品的制高点,在国内外市场赢得了广阔的市场先机。其中全铝合金壳体轻量化变速器产品平均每台总重量减轻100公斤以上,为整车实现轻量化和节能化改进提供了最新优化配置。

 

  公司科研力量雄厚,多款变速器产品荣获中国汽车工业科技进步奖、中国齿轮行业“优秀新产品特等奖”和“陕西省科学技术奖”。创新开发的拥有自主知识产权和高技术含量的双中间轴变速器已达到30多个系列数百个品种。

 

  公司设备精良,拥有国际先进的现代化锻造生产线、数控机加工生产线、热处理生产线、装配生产线以及高效精密的计量、检测、试验手段,为产品的高质量提供了可靠的保证。已先后通过ISO9001:2000、QS9000、ISO/TS16949:2002质量管理体系认证、ISO10012:2003测量管理体系AAA级认证、ISO14001:2004环境管理体系认证、ISO17025:1999实验室认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。

 

  在中国汽车服务品牌星级评选中,法士特连年摘得最高奖项“五星级汽车服务品牌”,成为全国齿轮行业唯一上榜企业;在中国国际卡车节油大赛上,法士特变速器连续六届荣获“省油成就奖”和“最省油变速器奖”。在“中国汽车自主创新成果大典”评选中,法士特四款变速器新产品分别荣获“原始创新奖”和“集成创新奖”,获奖项目总数位居总成零部件行业之首。

 

  企业国际化发展步伐不断加快,已先后与卡特彼勒公司、威伯科汽车控制系统公司、壳牌公司和伊顿公司等世界知名品牌企业建立了良好的战略合作关系,并走出国门,在泰国建立了法士特海外第一家独资工厂, 为企业全球化发展实践打开了大门,开创了企业全球化、多元化、高端化发展新局面。

 

  法士特的发展得到党和国家领导人的高度关心和支持。习近平、胡锦涛、李克强等先后莅临法士特集团考察调研,对法士特创新发展取得的优异成就给予充分肯定和高度评价。

 


600万台变速器下线

 


大鹏展翅雕塑

 


法士特八大产品

 


陕西法士特集团西安高新厂区

 


重奖科技功臣