今天是:
  您所在的位置首页 > 2018中国工业经济行业企业社会责任报告发布会 > 正文
“2018陕西企业社会责任报告发布会”在西安召开
精准扶贫成为企业履责新亮点
来源: 工经联 日期: 2018-12-27

  10月31日,以“社会责任永远在路上”为主题的“2018年陕西企业社会责任报告发布会”在西安召开,我省17家企业集中发布了社会责任报告。发布数量之多创历史新高。大会同时还举办了“扶贫攻坚路,社会责任行”论坛,4家国资监管企业及咸阳民营企业家协会分享了各自在精准扶贫、产业扶贫方面的经验,共同探讨今后扶贫攻坚的新模式。

原副省长、省决咨委副主任、省工经联名誉会长吴登昌讲话

省国资委副主任邹满绪讲话

  原副省长、省决咨委副主任吴登昌,省国资委副主任邹满绪出席会议并讲话,省工业经济联合会长田盘龙致辞,省政府有关部门、省国资监管企业、工经联会员单位、部分省级行业协会及工业企业负责人近200人参加了大会。

省工经联会长田盘龙致辞

  陕西投资集团、陕西医药控股集团、陕西金融控股集团、西部机场集团、中陕核工业集团、陕西法士特汽车传动集团、陕西粮农集团、陕西环保产业集团、陕西省高速公路建设集团、陕西地方电力集团、陕西煤业化工集团、陕西延长石油(集团)、陕西地矿集团、陕西煤业股份有限公司、陕鼓动力公司、陕西摩美得制药公司、西安开米股份公司等17家企业在大会发布的各自社会责任报告集中展示了我省企业紧扣“五大发展理念”, 将履行社会责任融入到企业转型升级、高质量发展之中,贯穿到企业生产经营的全生命周期,积极响应“一带一路”战略,用负责任的实践书写陕企“走出去”的新形象。

企业发布社会责任报告

  会上国资委企业分配与综合处处长李泽瑞、省工经联副会长兼秘书长还为省工经联编写的《陕西省企业社会责任汇编—2018》揭幕。

李泽瑞处长、孙洪科秘书长揭晓《陕西生企业社会责任报告汇编—2018》

  产业扶贫是精准脱贫的核心和根本。我省企业把履行社会责任与贫困地区脱贫致富深度融合,紧抓产业与贫困地区资源禀赋和产业与市场之间的“粘合度”, 因地制宜、因地施策,注重贫困地区“造血”功能,创新扶贫模式,打出的多套多元化产业扶贫“组合拳”真扶贫、扶真贫,着力打造的一批可持续发展特色产业已成为贫困地区脱贫致富的“稳压器”和“加速器”。大会举办的“扶贫攻坚路,社会责任行”论坛邀请了陕西投资集团、陕西医药控股集团、西部机场集团、中陕核集团、咸阳民营企业家协会及和平村驻村“第一书记”等5家单位负责人就,创新多元化产业扶贫模式进行了交流,探讨今后企业、协会如何构筑强大的合力,打赢脱贫攻坚战中。

扶贫论坛现场

  据了解,2017年,国资监管企业在省国资委的统一领导下,组建了9个助力脱贫攻坚“合力团”,截止2018年1月,9大合力团对接产业扶贫项目117个,开工建设项目55,带动就业12594人,帮扶贫困户5975户;咸阳市民营企业家协会积极搭建桥梁,千方百计参与到政府倡导的扶贫工作中去,先后联络协调争取各项扶贫资金4.5亿万元,资助贫困户1309户人,贫困大学生299名。

  邹满绪在讲话时从企业履责意识提升,创新发展、突出社会责任工作重点等三方面对当前和今后我省国企履行社会责任提出新期望、新要求,为国资监管企业推行社会责任工作划定了重心。

  吴登昌在讲话中提出,企业积极参与脱贫攻坚工作,也是企业履行社会责任的一项重要举措,必须进一步提高政治站位,充分认识打好脱贫攻坚的重大意义,增强责任感使命感,扎实推进,要见实效。一要塑造新时代企业发展新理念,把履行社会责任融入到日常经营管理中。二要关爱社会,担当责任,使企业成为一个积极主动承担社会责任的品牌企业

颁发社会责任报告发布证书

  据悉,“陕西企业社会责任报告发布会” 由陕西省工业经济联合主办,省发改委、工信厅、民政厅、国资委等有关省级部门指导,全省14家行业协会协办,迄今为止已连续举办了七届。30多家各类工业企业发布报告100余份,展示了企业履行社会责任的实践和成果,见证了我省企业履行社会责任的行为、承诺和绩效。

】【打印】【关闭窗口